2020年11月3日(火)

【こども】幼稚園教育実習報告会を行いました。

10月29日(木)5限のゼミナールⅡ(幼保)では、幼稚園教育実習報告会が行われました。6つのグループに分けて報告が行われました。

パワーポイント資料については、先週の教員からの助言を受けて、各グループ1週間で大きくブラッシュアップさせていました。3年生で2回目の実習ともなると発表態度も堂々としたものです。少し前に2年生の保育所実習報告会がありましたが、1年間の学生たちの成長を見るようでした。

各グループの発表では、自分で計画を立てて行う設定保育で学んだことや、日常の子どもとの関わりを通して学んだこと、感じたことなどが報告されました。また、自分たちの体験を踏まえ、来年度幼稚園教育実習に臨む後輩へのアドバイスもふんだんに盛り込まれていました。

教育実習を終えた学生たちが、また一つ成長した姿を目の当たりにすることができました。これからは就職を視野に入れた活動が本格的に進んでいきます。