2020年10月23日(金)

【こども】トライアル実習Ⅰ-帝塚山幼稚園での見学実習-

教育学部こども教育学科1年生の後期に開講している基礎演習Ⅱの授業において、10/22(木)に、トライアル実習として、帝塚山幼稚園での見学を実施しました。今年度については、感染症対策をしっかりと行った上で訪問しました。

帝塚山幼稚園は年少組・年中組・年長組が各2クラスありますが、学生は1クラスに入り、活動の様子について見学させていただきました。制作活動や屋外活動後の振り返りなど、クラスにより異なる活動が行われていました。

今年度は、パソコンなどを利用した遠隔授業が大半となっていますが、間近に子どもたちの活動を知ることができ、また、壁面製作や季節に合わせた取り組みなど、幼稚園の教育がどのようなものかを現場を通じて学ぶ貴重な体験となりました。

学園内にある小学校・幼稚園との交流ができるのは、帝塚山学園の強みだと考えています。今後も、子どもに関する学びを深める活動を進めて行きます。