2020年10月19日(月)

【こども】トライアル実習Ⅰ-帝塚山小学校での見学実習-

教育学部こども教育学科1年生の後期に開講している基礎演習Ⅱの授業において、10/15(木)に、トライアル実習として、帝塚山小学校での見学を実施しました。今年度については、感染症対策をしっかりと行った上で、見学を行うこととしました。

最初に小学校に関する説明を受けましたが、今年度の活動の様子などを聞き、制限された状況の中で活動を行うことの難しさや大切さを知ることができました。その後、グループに分かれて授業が行われている教室などで見学をしました。

その中で、1年生の体育を見学したグループは、体育館の上から子どもたちが縄跳びや体操などを行う様子を観察しました。授業の様子を俯瞰で見ることはなかなか無いので、貴重な経験になったと思います。全体的な活動と合わせて先生の子どもに対するサポートの様子も見ることができ、有意義な時間となりました。

1年生の授業では帝塚山小学校と帝塚山幼稚園を見学する予定です。こども教育学科では、このようなトライアル実習Ⅰを含めて将来を見据えた授業や様々な活動を展開していきます。