2020年10月15日(木)

【こども】就職活動開始のための準備

幼保コースの3年生の学生たちは幼稚園教育実習を終えました。実習を終えてようやく一息ではありますが、来年4月から本格的に始まる幼稚園・保育所への就職活動に向けた準備にも着手し始めました。

10月15日(木)5限の3年生のゼミナールⅡ(幼保コース)の授業では、「履歴書・自己紹介書」の概要について説明を受けた後、まずは実際に自分の履歴書を書いてみることにしました。アルバイト用に履歴書を書いたことはあっても、就職活動に使う履歴書となると、緊張感が走ります。学生たちは、どの項目にも一文字一文字真剣に書き始めました。

「学生生活で力を入れたこと」「私の特徴」というテーマは、想像以上に難しかったようで、「自分の特徴って何だろう」「今まで考えたことなかったな」などと、口々に言いながら取り組みましたが、思うようにペンが進みません。学生たちは、履歴書を前にして「自分のことを綴る難しさ」にも直面しました。

ゼミナールⅡでは、今回の体験を起点として、「自分の持つ強み」や「自分がなりたい姿」を明らかにするための自己探求に取り組みます。来年、就職活動が本番を迎える頃には、自分自身のことをより理解し、自信をもって「自分自身を綴る」ことができるよう、サポートしていきます。