2020年7月15日(水)

【こども】教育学部の遠隔授業 進行中⑧ ゼミナールⅠ 小学校「外国語活動」・「外国語科」に関わる学び

ゼミナールⅠの第13回では,小学校「外国語活動」・「外国語科」に関わる学びとして,文部科学省作成動画で「外国語活動」・「外国語科」の実際の授業の様子を学んだあと,Zoomを用いた授業の中で,Breakout roomに分かれ,模擬授業を行いました。

4~5人のグループに分かれ,各自で作成したパワーポイント教材を画面共有で見せたり,手作りのイラストやカードを用いて,授業を発表し合いました。その後,各グループで模擬授業の振り返りを行い,全体に戻った後に,各グループから,その振り返りについて発表を行いました。

短時間の発表でしたが,学校休講措置期間中に,全国で,小学校の先生方が児童に配信された遠隔授業におけるご苦労を少し体験することができた取組ともなりました。

黒川02.png