2020年7月15日(水)

【こども】教育学部の遠隔授業 進行中⑦「英語科教育法」

「英語科教育法」では3回生がZoom授業の中で,小学校「外国語活動」・「外国語科」の模擬授業を行っています。

「インプット中心の授業」と「アウトプット中心の授業」を考え,学習指導案を作成し,事前に教員と内容検討を行い,10分という短時間の設定ですが,全員が模擬授業を行っています。自身で作成した手作り教材を用いたり,様々なイラストを取り入れてのパワーポイント教材を画面共有で児童役で参加する仲間に見せながら,楽しい授業を行っています。

TALESのフィードバックに,模擬授業を行った振り返りや児童として参加した感想を入力し,次の回には互いの意見を共有しています。

回を重ねるごとに,視覚教材も児童が楽しく授業に参加できるよう工夫が凝らされ,英語を用いてのクイズ作成等,模擬授業内容も向上しています。9月からの教育実習でも,本教科での学びを活かしてほしいと願っています。

黒川01.png