2020年11月3日(火)

【こども】基礎演習II でオンラインつどいの広場を見学しました

1年生の基礎演習IIの授業では,例年であれば,子育て支援センターでのリフレクション実習を行います。リフレクション実習とは,学生が,子育て支援センターのつどいの広場に来られるお子さんと一対一で関わり,その様子をビデオどりして自分の関わり方や遊び方を分析する実習です。

今年は新型コロナウイルスの影響により,つどいの広場でお子さんと実際に関わることはできませんでしたが,昨年度にリフレクション実習を行った2年生の先輩方の関わりを詳細に分析することで,例年とは別の角度からの学びを行なっています。

子育て支援センターでも,オンラインでつどいの広場を実施しており,4年生の先輩が主軸となって活動をしています。オンラインでつながった親子のみなさんたちと,ハロウインの工作や,手遊び,絵本読みなどを楽しみました。1年生はその様子を見学し,先輩たちのオンライン越しでの,お子さんや保護者の方との交流の仕方から多くを学びました。