2020年10月12日(月)

【こども】1年生、図書館の使い方を学ぶ

教育学部こども教育学科1年生に向け、後期に開講する基礎演習Ⅱの授業の中で、今年度は、図書館の使い方を学ぶ時間を1コマ設けます。

学生を数グループに分け、各グループが順番に図書館に行き、大学図書館の説明や本の探し方などを学ぶ時間です。10月7日(木)に、1回目の図書館での授業を行いました。

例年は、前期の間に図書館で説明を受ける時間を設けることが多いのですが、今年度の前期は遠隔授業が大半だったため、1年生は後期になってから、ようやく図書館を使用することになり、入学後はじめて図書館に入館することができました。

説明を受け、図書館一通り見てから、実際に本を探す活動をしました。どこにどのような本があるか分からず、苦戦する様子も見えましたが、司書の方に聞いたり友達同士協力したりと、なんとか本を探し当てることができました。

限られていた活動も、徐々に再開する方向になっています。本に親しむことは学生にとって重要な活動なので、学生の読書活動を支援していきたいと思います。