2019年12月3日(火)

【こども】生駒市サンデーひろばで学生企画を実施しました

12月1日(日)、こども学科・こども教育学科の学生がボランティアとして生駒市の子育て支援事業の一つである「サンデーひろば」に参加しました。

気温が落ちてきて、すっかり風情は冬の朝。学生たちは口々に「さむーい」と言いながらも会場である生駒市立小平尾保育園に集まりました。しかし、子ども達を迎えると、そんな表情は吹き飛びます。元気な子ども達と一緒に園庭で遊び始めました。

12月は学生企画で、クリスマスに因んだパネルシアターとクリスマスリースの制作を行いました。学生達が企画し、進行を務めます。パネルシアターでは、「緊張するー」と言いながらも、練習の成果を発揮してくれました。

その様子を熱心に見守る1年生。3年生は「全体を見る」ために最後列からそれを見守り、反省会では有益なアドバイスを発信してくれました。こうした活動を通して、上級生と下級生が交流し、お互いを伸ばしあっていることを実感しています。