2019年11月29日(金)

【こども】幼稚園教育実習報告会

11月26日(火)に、今年度、幼稚園での教育実習を行った学生による、幼稚園教育実習報告会が行われました。

この実習報告会は、来年度に幼稚園での実習を行う予定の2年生に対し、本年度の9月に幼稚園実習を経験した3年生が、自分たちの知識と経験を後輩に伝え、来年度の実習に向けた準備を早い時期から進めることを目的としています。

3年生は、5つのグループに分かれ、自分たちで発表用の資料を用意し、報告会に臨みました。パワーポイントの資料だけでなく、実習で作った制作物を見せたり、手遊びを披露したり、実習中にピアノで弾いた曲を学生の前で披露したりと、各グループが工夫を凝らして発表していました。また、話を聞く2年生は、熱心にメモを取り、実際の幼稚園実習の様子を詳しく知ろうとする姿が見られました。

報告が終わってから、3年生と2年生との意見交換の場を設けました。2年生が色々と質問をしている様子がうかがえ、少しでも疑問を解消し、しっかりと実習を行いたいという意欲を感じることができました。

実習は、学生にとっては将来の進路につながる重要な学びの場です。学生同士の連携も深め、有意義な実習が行えるように準備を進めていきたいと思います。