2019年10月30日(水)

【こども】小学校教育実習報告会(2)

10月29日、応用演習Ⅱ小学校コースの2年生を対象に、小学校教育実習報告会を実施しました。
実習中の様子をまとめたビデオを見た後、3年生が、一人一人教育実習において学んだことをパワーポイントにまとめて、5分間で発表しました。堂々と発表する姿に大きな成長を感じました。

2年生・3年生はメモを取り、しっかりと考えながら聞いていたことが、振り返りのワークシートから伝わってきました。一部紹介します。
【3年生】
〇学級経営、子ども理解、授業展開など実習で学んだことを忘れずに、いい先生になれるよう頑張りたい。
〇来年小学校の実習に行く2年生に向け、参考になるように伝え方を工夫した。
〇実習を振り返ることで、いかに大学での学びが大切かを実感した。日々の授業を大切にしっかり学んでいきたい。
【2年生】
〇3年生の発表の素晴らしさに驚きました。目標・実践・成果・課題と端的にかつ的確にそして理解しやすく発表されました。今日の学びを今後につなげていきたいと思いました。
〇教育実習でどのようなことを学んだのかを知ることができて、大変勉強になった。保育所実習で学んだことと共通する部分もあったので、保育所実習で得た知識を活かせるようにしたいと思った。
〇3年生の授業風景の画像を見て、「うわ、先生や」と思いました。自分にできるかとても不安になりましたが、今から頑張ろう、準備しようと思いました。
〇実習を行うにあたって明確な目標を立てることはとても重要だ。実習の際に学べることがより増え、目標のために何をするべきかを考えることができると思った。

それぞれ学んだことを今後に生かしてほしいと思います。