2019年10月20日(日)

【こども】帝塚山幼稚園運動会でのボランティア

10月20日(日)、帝塚山幼稚園の運動会にこども教育学科の学生14名がボランティアとして参加しました。

かけっこでは、並んで待つ園児たちをはげましたり、走ってくる園児たちを迎えいれたりしました。

祖父母玉入れでは、ポールが倒れないように必死で守ったり、紅白玉を投げやすいところに散らばせたりしました。

身体表現遊びの時には、園児たちのがんばりをしっかりと見て学べる時間もいただきました。

帝塚山幼稚園2歳クラスのこども達や、もっと小さいこども達のかけっこでは、おもちゃを持っている学生のほうへ一生懸命走ってくる姿に心がホッとしました。参加したボランティア学生にとって、様々な体験が将来の夢につながるものとなるでしょう。

同じキャンパスにある幼稚園との教育連携として、今後も総合大学ならではの様々なボランティア活動が続きます。11月は帝塚山小学校と幼稚園のバザーのお手伝いに参加します。