2019年9月14日(土)

【こども】教育実習(幼稚園)の中間報告会

9月14日(土)の16時から、この9月に行われている教育実習(幼稚園)に関する中間報告会を行いました。

本学での幼稚園教育実習は9月に行われ、この中間報告会は実習の前半を終えた段階での各自の報告や意見交換を目的としています。学生は様々な幼稚園で実習を行っていますが、この報告会では、各幼稚園において学んだこと・気づいた点、どのように子どもと関わったか等、子どもへの対応などについて用紙に記載しました。その後、記載内容や実習の資料を基に、グループに分かれて意見交換を行いました。

時期的に運動会に向けた準備があり、忙しく過ごしている園が多いようですが、教育内容や指導方法は各園独自のものです。意見交換をする中で、それぞれの異なった様子を知り、あらためて自分の実習経験を客観的に捉えることができたと感じました。

最後に、これまでの実習を振り返り、後半の実習についての課題や抱負を文章にし、提出して終了しました。報告会を通じてこれまでの実習を振り返り、実習生同士で刺激を受け、後半の実習につなげていくための良い機会になったと思います。