2019年9月2日(月)

【こども】保育所実習 帰校日

8月19日から保育所実習がスタートしました。学生たちにとっては初めての学外実習です。ちょうど中間地点となる8月31日(土)は、帰校日として学生たちが大学に集まりました。

久しぶりに大学に戻ってきた学生たちは、日焼けした顔で友達と互いに「どうしてた?」と声を掛け合い、嬉しそうな笑顔とともに話を弾ませていました。

帰校日の授業では、前半の実習を振り返り、悩みを出しあい、それらを整理することで後半の課題を明確化していきました。その中で、学生たちの共通の悩みとして挙げられたのは、「子ども同士のトラブル」や「子どもの気持ちの代弁」でした。初めての実習に戸惑いながらも一生懸命に子どもに向き合おうとしてきたからこそ生まれる悩みです。

9月に入り、保育所実習も後半に突入です。学生たちが、それぞれの現場で子どもたちと向き合い、学びを深められることを願っています。