2019年7月8日(月)

【こども】進路選択に資する授業(小学校教諭・基礎演習Ⅰ)

教育学部こども教育学科の1年生を対象とした「基礎演習Ⅰ」の授業の中では、各グループに分かれ、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の進路選択に資する説明を行う時間があります。

小学校教諭の進路選択に資する演習では、小学校を知る、小学校英語教育、小学校社会と国語に関連した新聞スクラップをもとに「教育について語る」を実施しています。写真は、新聞スクラップの中から記事を一つ選び、グループで伝え合った後、その中の一つの記事について意見交流をして発表している場面です。

受講した学生は「自分とは違った意見を聞き、さらに広い視点から社会を見ることのヒントを得ることができた。」「教育者の視点からニュースを見ていきたい。」と、振り返っています。継続して教育について考えていってほしいと願っています。