2019年7月8日(月)

【こども】進路選択に資する授業(幼稚園教諭・基礎演習Ⅰ)

教育学部こども教育学科の1年生を対象とした「基礎演習Ⅰ」の授業の中では、各グループに分かれ、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の進路選択に資する説明を行う時間があります。

幼稚園教諭に関する授業では、子どもに対してどのような活動を行っているのか、また就職に向けてどのような活動が必要となるかなどについて、講義を行いました。

パワーポイントを用いた説明では、これまでの本学こども学科を卒業し、幼稚園の現場で活躍している先輩方の話がありました。その中には、海外の日本人学校に勤務した先輩もいて、どのような仕事を行っていたのか、キャリアの形成について、興味深い内容となりました。

また、公務員試験対策としてどのような勉強をしたのか、ピアノの練習を頑張っていた学生の話、具体的な就職先の話など、実践的な講義も展開されました。最後には、採用試験に出る問題練習なども行われ、将来を見据えた学習の必要性を伝える機会となったのではないでしょうか。