2019年6月24日(月)

【こども】教育実習(幼稚園)参加予定者を対象とした講演会

6月19日の教育実習事前事後指導(幼稚園)の授業では、本年9月に行われる予定の幼稚園での教育実習に参加する学生を対象に、講演会を開催しました。

幼稚園教諭として長年活躍されてきた松本知子先生を講師としてお招きしました。これまでの幼稚園勤務の体験を基に、子ども達の行動を中心とした幼稚園の姿や、実習生として必要な取り組みなど、大変参考になる講演でした。

講演会の最後には、学生からの質問にも答えていただきました。これから実習に挑むことになる各学生が、それぞれの視点から気になること、また、考えておくべき事柄などを質問し、学生の話す内容からも、成長がうかがえると感じられました。

これから現場に向かう実習生にとっては、元気な姿勢で明るくかつ真摯な態度が求められます。実習の意義や求められる事柄を、あらためて考えることができ、非常に有意義な講演会となりました。