2019年6月6日(木)

【こども】保育所実習予定者が経験者との交流授業を行いました

6月5日(水)の3限に、今年度に保育所実習を予定している学生と、昨年度に保育所実習を経験した学生との交流授業を行いました。

この授業では、学生が多くのグループに分かれ、少人数の中で率直な意見交換が行われました。実習を経験した学生は、保育所がどのような場なのか、教えられた事柄、子どもとの接し方、注意すべき事項など、非常に参考となることを話していました。これから実習に行く学生は、自分が感じている不安を話したり実習までに何をすべきか質問したりしながら、積極的に参加している姿が見られました。

保育所実習は8月後半から9月前半にかけて行われる予定です。学生一人一人が意識を高め、実りある経験になるよう、実習に向けた指導に取り組んでいきます。