2019年5月27日(月)

【こども】明日香村立明日香幼稚園でボランティア

4年生10名が、明日香村立明日香幼稚園の預かり保育「3じからのわくわくあそび」において、ボランティアとして保育を体験しています。

5月24日は、「みんな なかよし ともだちあそび」。岡澤先生に指導していただき、絵本の読み聞かせ、動物おひっこしゲーム、どんな顔が好きですか、にらめっこなどをしました。

参加した学生は「絵本を読んでいるときに、前に近付いてくる子どもへの対応が難しかった。興味を持ってくれていることは否定せずに、でも同時に後ろで静かに見てくれている子どもにも公平になるように気をつけたいと思った」「『ここより前に来ないようにね』などルールを決めて読めば、みんなが気持ちよく楽しめるのだと学んだ」「お姉さんの名前当てゲームのときに、初め私は立って子どもたちを見下ろす形で話していたが、他の学生を見るとしゃがんで子どもと目線を合わせて関わっていたので、まねした」と振り返っています。

これからも様々なことを学んでほしいと思います。

事前準備の様子