2019年1月21日(月)

【こども学科】テーマ探求発表会(ゼミナールⅡ)

1月17日(木)5限の3年生ゼミナールⅡ(幼保コース)では、12月から取り組んできたテーマに基づく発表を行いました。

岡澤ゼミのテーマは「親子教室の体遊びの企画(幼児向け)」、西村ゼミのテーマは「伝統保育と行事」、そして宮田ゼミのテーマは「より豊かな指導と展開のための、わらべうた『ひらいた ひらいた』の教材研究」です。

パワーポイントや実演も交え、各グループそれぞれに工夫を凝らし、自分たちが調べ、学んだ内容をわかりやすく伝えていきました。

すべてのグループに共通することが「ねらいを据えた子どもの活動」「子どもの学び」の視点からきちんと考察し、それぞれの考えを述べていたことです。

テーマ探求とその発表は、回数を重ねるごとに前回の反省から改善が行われていることも見て取れます。今回の経験もまた、学生たち自身の「伸びる力」となることを願っています。