2019年7月22日(月)

【こども】1年生の投書が毎日新聞「みんなの広場」(6/14)に掲載されました。

6月14日付毎日新聞「みんなの広場」の欄に、1年生の古谷初奈さんの投書が掲載されました。

古谷さんは「まさか自分の投書が新聞に載るとは思ってもいなかったので、とても驚きました。大学に入学してすぐの時に、自分の素直な思いを言葉にして投書するのは正直少し恥ずかしかったのですが、私の投書を見た両親や祖母が『思いが伝わる良い文章だね』と褒めてくれたので、書いてよかったなと思いました。 自分の思いを文章にすることは、人に何かを伝えるための第一歩なのかもしれないと感じたので、これからも続けていきたいと思います。また、自分の投書を読んでくれた人が、少しでも書に対して興味を持ち、手書きで書いてみようかなと思ってもらえたら嬉しいです。」と振り返っています。

「自分の思いを文章にすることは、人に何かを伝えるための第一歩」、その通りだと思います。その気持ちを忘れずに、これからも自分の思いを発信しましょう。

20190614 毎日新聞「みんなの広場」.pdf