2019年10月17日(木)

【こども】1年生による帝塚山幼稚園での見学実習

教育学部こども教育学科1年生の後期に開講している基礎演習Ⅱの授業では、グループに分かれ、帝塚山小学校と帝塚山幼稚園の見学実習を1回ずつ実施しています。今年度1回目の見学として、10月10日(木)に帝塚山幼稚園を訪問しました。

帝塚山幼稚園は年少組・年中組・年長組が各2クラスあり、学生は前半と後半で別々の学年のクラスを見学させていただきました。

制作活動、体育室での体操、屋上を利用した運動などクラスにより異なる活動が行われ、日頃は座学の授業が多い中で間近に子どもたちの活動を知り、また、壁面製作や季節に合わせた取り組みなど、幼稚園の教育がどのようなものかを現場を通じて学ぶ貴重な体験となりました。

こうした総合学園の利点を生かし、こども教育学科では、今後の実習や将来の就職に結びつくような活動を早い時期から進めてまいります。