2019年12月26日(木)

【こども】4年生の投書が産経新聞「談話室 ひこばえ倶楽部」(12/23)に掲載されました。

12月23日付産経新聞「談話室 ひこばえ倶楽部」の欄に、4年生の清水遼河さんの投書が掲載されました。

清水さんは「実際に新聞に載っている自分の名前と文章を読むと、嬉しさの反面気恥ずかしさも感じました。ですが、少なからず選ばれて掲載されたということは自信にも繋がり、これから新しい事へ挑戦しようと思うきっかけにもなりました。春から小学校教諭になりますが、この経験を活かし、子どもたちにも達成感や成就感を感じれるような指導を心がけたいと思います。友人や家族からは『すごい!おめでとう』などのお祝いの声をかけていただきました。後輩から『すごいです!自分も新聞に掲載してもらえるような相手に伝わる文章を書けるように頑張ります!』という言葉をかけてもらいました。自分の頑張りをきっかけに誰かが頑張ろうと思ってくれることに喜びを感じました。」と、振り返っています。

教師になる決意が感じられる文章です。この経験を生かして、自信をもって様々なことにチャレンジしてほしいと思います。

2019年12月23日付産経新聞「談話室 ひこばえ倶楽部」.pdf