2018年12月25日(火)

【こども学科】サンタクロースのパズル(ゼミナールⅡ)

幼保コースの3年生後期にはゼミナールⅡという授業があります。採用試験対策と並行して、6つのテーマに分かれて「テーマ探究」をします。

写真は、現代生活学部の子育て支援センターで行う「親子教室」を想定して、「クリスマスパーティーを企画する」をテーマを選んだ学生が作成した「プレゼント積み」というパズル遊びのサンタクロースのパズルです。子どもの背よりも高く積み上げなければならないので、保護者が子どもを抱っこしたり、おんぶしたりして完成するたのしい遊びです。

その他にも「伝統行事と保育」「わらべ歌 ひらいたひらいたの教材研究」などのテーマに沿って、学生はグループに分かれて熱心に討議を重ね、発表会に向けてがんばっています。