2018年12月6日(木)

【こども学科】現場から障害者支援を学ぶ(保育実習事前事後指導Ⅱ)

12月3日(月)の「保育実習事前事後指導II」(3年次配当科目:施設実習の事前事後指導)では、社会福祉法人わたぼうしの会、たんぽぽの家から、浦さん、坂本さん、山野さんにお越しいただき、ご講演いただきました。

職員、新任職員、当事者のそれぞれの立場から障害者支援の実際の様子や、学生へのメッセージなどを聞かせていただきました。

学生からは「施設実習のイメージがふくらみ、実習に早く行きたいと思いました」「一人ひとりの個性を活かした活動を行っているところに魅力を感じました」「施設にはかたいイメージがありましたが、話を聞いてアットホームな感じが伝わってきました」といった感想が聞かれました。

今回の講演で学んだことを踏まえて、施設実習の事前学習をさらに深めていってもらいたいと思います。