2018年11月14日(水)

【こども学科】将来の進路に必要な知識を身につけるために(応用演習Ⅱ)

2年生の後期科目である応用演習Ⅱでは、小学校コース・幼保コースそれぞれで2年後の採用試験を見据えて、将来の進路に必要な知識を身につけるために取り組んでいます。

幼保コースでは、授業の前半で採用試験の一次試験によく用いられるSPIに取り組みます。近い将来に受験するであろう試験の対策なので、2年生であっても学生たちは真剣です。

授業の後半は、2つのグループに分かれ、「ピアノ」と「絵本の読み聞かせ」の実技演習です。学生たちは「緊張する」と言いながらも、一生懸命に取り組んでいます。

長い時間をかけて、夢に向かって進む力を着実に身につけていってもらいたいと願っています。

SPIの取り組みの様子

絵本の読み聞かせの様子