2018年10月23日(火)

【こども学科】帝塚山小学校でのトライアル実習(基礎演習Ⅱ)

こども学科1年生を対象に、後期に開講する基礎演習Ⅱでは、グループに分かれ、帝塚山小学校と帝塚山幼稚園でのトライアル実習(見学実習)を1回ずつ行います。

今年度の1回目の見学として、最初のグループが10月11日(木)に帝塚山小学校を訪問しました。

小学校では、全体説明の後、2年生・3年生・5年生の授業の様子を見学しました。子どもたちが先生の話に熱心に耳を傾け、手を挙げて発言し、授業内の活動に熱心に取り組む姿を見て、授業の進め方や生徒への接し方など、多くのことを学んでいる様子が見られました。

こども学科では、総合学園の良さを生かし、直接現場を知る機会を多く設け、早いうちから学生の将来を見据えた授業や様々な活動を展開していきます。