2018年9月18日(火)

【こども学科】教育実習(幼稚園)の中間報告会

9月15日(土)、この9月に行われている幼稚園での教育実習の中間報告会を行いました。

この報告会では、各幼稚園で実習を行っている学生が、実習の前半がどのような内容であったか、学んだことや気づいたこと子どもへの対応などについて、グループに分かれて意見交換を行いました。

それから各グループで出た意見について発表しましたが、子どもは実習生の発する言葉をしっかりと聞き、自分のことをよく見ているので、細かいことにも気を配り、集中して実習を行うことが大事だといった意見が出ました。

最後に、これまでの実習を振り返り、後半の実習についての課題や抱負を文章にし、各自提出して終了しました。幼稚園の実習は各園で異なる部分も多く、この報告会は、互いに刺激を受け、後半の実習につながる、良い学びの機会になったと思います。