2018年7月2日(月)

【こども学科】絵本の読み聞かせ演習(保育実習事前事後指導Ⅰ)

6月25日(月)に、こども学科の2年生科目「保育実習事前事後指導Ⅰ」で「絵本の読み聞かせ演習」を実施しました。

最初に全体で「絵本の読み聞かせ」についての説明を受けた後、4つの教室に分かれ、ゲストティーチャーの先生方のご指導をいただいて、少人数で授業を進めました。

各教室内では、学生たちが4~6人のグループになり、実際に一人ずつ絵本を読んでいきました。最初は恥ずかしそうな学生たちでしたが、友だちの読み聞かせやそのフィードバックを聞いていて、少しずつ「意識するポイント」が掴めてきたようです。

2回目、3回目と回数を重ねるごとに、声の使い方や頁のめくり方、視線の送り方なども、どんどん上達していきました。

各教室で、ゲストティーチャーの先生方からは、細やかな助言をいただきました。「気をつけるポイント」が自覚できると、その分また上達していくことも、学生自身のモチベーションになっています。

練習を重ね、もっともっとスキルを磨いていきましょう!