2018年6月22日(金)

【こども学科】幼稚園教育実習に向けた講演会

6月20日(水)に、教育実習事前事後指導(幼稚園)の授業の一環として、本年9月に行われる予定の幼稚園での教育実習に参加する学生を対象に、講演会を開催しました。

実習支援センターの冨江先生を講師とし、長年の幼稚園で勤務された体験を基にした幼稚園の実際の様子や実習生としての心構えなど貴重なお話が繰り広げられました。

パワーポイントのスライドを活用し、幼稚園に関する理解を深め、園児たちの姿を知ることもできました。学生からの質問にも答えていただき、最後には学生にマイクを向けて感想を話してもらいましたが、各学生がしっかりとした内容で話をする姿に、実習センターの先生方からお褒めの言葉をいただきました。

これから現場に向かう実習生にとっては、楽しみながらも真摯な姿勢で実習に取り組み、明るく朗らかに過ごしていくことが基本であり、重要な事柄であることを再確認でき、非常に有意義な講演会になったと思います。