2018年6月16日(土)

【こども学科】実習経験者との交流学習(保育実習事前事後指導Ⅰ)

6月13日(水)3限に、こども学科2年生と3年生の交流学習を行いました。これは、保育実習事前事後指導Ⅰの一環として実施したもので、今年の夏に初めて保育所実習に臨む2年生と昨夏に保育所実習を経験した3年生の学生が「保育所実習」をテーマに交流を持ちました。

3年生たちは、実習の概要だけではなく、それぞれの保育所実習を振り返って、自分が学んだこと、事前にやっておくべきことを雄弁に語ってくれました。2年生は、その話を聞きながら熱心にメモを取ったり、質問をしたりして、真剣な表情でディスカッションに臨みました。

3年生の話を聞いた2年生は、保育実習に臨む実感がより強くなってきたようです。昨年は「聞く側」だった3年生たちは、どの学生も力強くいきいきと保育所実習について語り、後輩にアドバイスとエールを贈ってくれていました。そんな3年生を見ていると、昨年の保育所実習を通して、頼もしく成長したことを強く感じました。

2年生の保育所実習は、2か月後に始まります。がんばれ2年生!これからの成長が楽しみです。