2018年5月28日(月)

【こども学科】私立幼稚園説明会

今年も幼稚園・保育園・こども園の採用試験の時期となりました。本学では公立の幼稚園・保育園・認定こども園対象の採用試験対策だけでなく、私立幼稚園・保育園・認定こども園の採用試験に対してもサポート体制を整えています。

5月25日(金)には「私立幼稚園説明会」を実施しました。大阪市内の私立幼稚園園長先生と教務主任の先生に来ていただいて、私立幼稚園の特徴や、私立幼稚園の子ども達や先生の一日の様子、また、採用試験の傾向などについて話をしていただきました。本学の幼保職希望の学生のうち希望者約30名は、熱心にメモを取りながらお話を聞かせていただきました。

お話は、私立幼稚園のことだけでなく幼児教育に共通する「大人と違って子どもの遊びと生活は切り離す事はできない」という子どもにとっての遊びの重要性を再認識させていただいた内容にも及び非常に充実した時間となりました。

今後も、採用試験合格まで、すべての学生をサポートしていきます。