2018年5月7日(月)

【こども学科】おもちゃ専門店(B.B.SHOP)見学

5月1日(火)、4年生西村ゼミは神戸岡本にあるB.B.SHOPを見学しました。B.B.SHOPは、質の高いおもちゃだけを豊富に揃えておられる「専門店」の名にふさわしいおもちゃ屋さんです。

学生たちは、お店に入るなり目を見張り、「すごい!」「素敵!」と感嘆の声をあげていました。お店の中は、どこを見ても素晴らしいおもちゃばかりで、学生たちは一歩進むたびに新たな驚きと感激に大忙しでした。

おもちゃを手に取ってみたり、一つのおもちゃが「何を育てるか」を話したりしながら、おもちゃの役割やそれを選ぶ保育者の資質について考えていきました。

オーナーの柏木氏は「遊べるおもちゃ」と「遊べないおもちゃ」を例に挙げ、「遊ぶためのおもちゃ」についてお話をしてくださいました。学生たちは、食い入るように聞いていました。

このようにエキスパートのご協力をいただきながら、今後も学生たちの「豊かな学び」を支えていきたいと考えています。