2018年1月24日(水)

【こども学科】B.B SHOP 見学からの学び(子育て支援論)

1月23日(火)の子育て支援論では、11月末のおもちゃ専門店見学(11/27本ニュース記事参照)で学んだことについて学生たちが発表を行いました。

発表では、まず訪問前に抱いていたイメージを出し、その対比で学んだこと示しました。そして、おもちゃに関する考察を深め、さらには保育者としての視点からおもちゃの選択について示しました。

なかなか見応え、聞き応えのある発表でした。学生たちが基礎知識として持つ内容は、大学や実習で得た知識です。

発表は、実際にB.BSHOPで質の高いおもちゃの数々に触れ 、オーナーさんから伺ったお話を踏まえ、自分たちの持つ知識を使ってまとめられていました。学生たちがこの4年間で身につけた力を垣間見たような気がしました。

ここを巣立って、保育者として子どもたちに出会う春は、もうすぐそこです。