2018年2月12日(月)

【こども学科】採用試験でがんばった4年生から3年生にアドバイス!!

2月10日に3年生対象採用試験報告会が開催されました。

採用試験対策について3年生は合格した4年生から多くのアドバイスをもらいました。小学校教員を目指すグループと、幼稚園教諭や保育士をめざすグループに分かれて、はじめは4年生各自の具体的な対策方法を聞き、次に自由に質問ができるような雰囲気のなかで行いました。

「友達と共に励まし合いながらすることを一番薦める」「大学のあらゆる施設をしっかり利用して様々な人に自分を知ってもらうことで的確なアドバイスがもらえる」「自分のペースで勉強した」「友達と面接練習をするとき、面接官になってみると色々なき気づきがあった」「夏休みのお盆期間中に先輩が応援に来てくれた」などの具体的な話を聞くうちに、3年生はどんどん真剣になりメモを取っていました。