2017年10月25日(水)

【こども学科】難関の「縄跳びイン縄跳び」に挑戦(体育科研究Ⅰ)

こども学科1年生の後期科目「体育科研究Ⅰ」は、主に小学校の体育科の授業を想定した様々な運動を学ぶ科目です。写真は2枚とも「跳」の運動領域における基礎的な内容を楽しみながらできるようにアレンジしたものに挑戦しているところです。

10月17日の授業は、難関な「縄跳びイン縄跳び」でした。長縄とびを回している中に入って短縄で跳ぶというものです。個人差はありましたが、長なわとびが回る中で、引っかからないで短なわとびの二重跳びができるようになった学生もいました。

10月24日の授業は、カラーゴムを使った「ゴム段跳び」でした。高さを変えたり、2人でリズムを合わせたり、連続跳びをしたりと、1年生は一生懸命様々な跳び方に挑戦していました。

この科目は、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許資格を取得するための必修科目です。1年生は講義科目だけでなくこのような演習科目も学ぶことにより、基礎的な力をつけていきます。