2017年10月24日(火)

【こども学科】帝塚山幼稚園におけるトライアル実習①

基礎演習Ⅱでは、専門教育、将来の進路選択のために必要な基礎的な知識を身につけるため、グループに分かれて、帝塚山小学校、帝塚山幼稚園における「トライアル実習」、子育て支援センターにおける「リフレクション実習」を行っています。

10月19日の帝塚山幼稚園におけるトライアル実習では、幼稚園の年少組と年中組のクラスの、午前中の活動を見学することができました。あいにくの雨模様だったのですが、子どもたちは教室内やホールでの活動を元気に行っていました。

最初に、全体での説明を受けたのち、ゼミごとにそれぞれのクラスでの見学をしました。ホールで縄跳びを元気に行う様子を見た際は、先生が必要なポイントはきちんと教えながらも、子どもたちの自主的な活動を尊重し、見守りながら教えている点に目が留まった様子でした。その他、難しい言葉の暗唱をする姿も見学できました。

見学をしながら子どもたちから話しかけられる学生もいて、小さくて可愛らしく、元気に動いている幼稚園児の様子を知ることができ、大変勉強になったようでした。

こうした見学実習は、総合学園だからこそできる活動といえます。実際の子どもたちの姿を早くから知り、今後の様々な実習に向けて頑張って取り組んでいってもらいたいです。