2017年8月29日(火)

【こども学科】集中講義「学校経営と学校図書館」

こども学科の学生は、小学校教員免許取得に必要な科目とあわせて、「司書教諭に関する科目」の単位を履修することで「司書教諭」の資格を得ることができます。

8月21・22・24・25日に、「司書教諭に関する科目」のひとつである「学校経営と学校図書館」の集中講義が行われ、こども学科の学生が多く履修しました。

この授業では、学校図書館の理念と教育的意義、司書教諭の任務と職務、学校図書館の経営、学校図書館活動など、学校図書館について学んだうえで、「学校図書館だより」を作成したり、ブックトークをしたり、司書教諭としての実践力をつけるため、真剣に取り組みました。

充実した学校図書館をつくるために、司書教諭としてどのような取り組みができるのかをしっかり考えることができました。