2017年7月25日(火)

【こども学科】児童文化施設見学(西村ゼミ)

4年生西村ゼミは「生きているミュージアム ニフレル」と「絵本専門店クレヨンハウス」を見学しました。

海遊館プロデュースによる行動展示形式を採る水辺の生物の「ミュージアム ニフレル」は関西にある優れた児童文化施設の一つです。学生たちは、興味津々でさまざまな動物をじっくり見てまわりました。遠足で訪れた子どもたちの嬉しそうな様子を見て「ここでの経験からどんな学びに広がっていくのだろう」と思った矢先。その子どもたちを引率していた保育士さんは、教員の親友だったのです!この出会いには驚きました!

午後からは「絵本専門店クレヨンハウス」を訪れました。クレヨンハウスは絵本専門店のさきがけともいえる書店です。クオリティの高い絵本が揃えられており、絵本の選び方、見せ方など学ぶことがたくさんありました。

優れた児童文化財から体験的に学ぶ。こうした機会が学生の学びをより豊かにしてくれることを願っています。