2017年6月12日(月)

【こども学科】第1回ロボット教室でこども学科生が実行委員で大活躍!

6月10日(土),今年で4年目になる小学生対象の「帝塚山ロボット教室」の初日が帝塚山中学校・高等学校の物理実験室で開催されました。

この教室の実行委員であるこども学科の学生は,これまで様々な準備を進めてきました。そして,いよいよ当日を迎えました。参加する小学生たちの案内から始まり,司会進行,小学生のロボット組み立て,プログラミングの補助を,理科部ロボット班の中学生と協力して進めました。

初めは,やや緊張した雰囲気もありましたが,時間がたつにつれて小学生はどんどん内容をこなし,組み立てたロボットが動き出しました。実行委員の学生たちは,自分たちの役割を果たすとともに,子どもたちの楽しい学びをつくる喜びを実感し始めたに違いありません。

2回目の教室は,17日(土)開催です。