2017年5月8日(月)

【こども学科】授業風景 資料検索ガイダンス

1年生の卒業必修科目の基礎演習Ⅰでは、大学における学習の導入を円滑に図り、学生生活に必要な基礎的知識や姿勢を身につけることを目的としています。その一環として、この日の授業では図書館の資料検索ガイダンスを受講しました。

これからの大学生活に文献の検索スキルは不可欠です。初めは緊張の面持ちでパソコンに向かっていた学生たちですが、図書館での演習になると、説明に真剣な表情で聞き入り、課題にも積極的に取り組んでいました。

そこでは友達同士で相談したり、助け合ったりする姿も見られました。ゼミの仲間である学生同士の絆も育ち始めたようです。

学生たちには自分自身で学ぶ力や仲間とともに学ぶ力を得て、この4年間で力強く伸びていって欲しいと願っています。