2017年4月24日(月)

【こども学科】第1回 ロボット教室実行委員会

4月15日(土)、ロボット教室実行委員会が開かれました。11名の大学生が参加しました。3月にプログラミングの基礎を学んだ学生さんたちが、今日はロボットの組み立てを行いました。

おおむね二人一組になり、レゴマインドストームEV3のソフトを立ち上げ、パソコン画面に沿って組み立てていきました。早い組は15分で組み立て完成。小学生の気持ちになって、小学生ならどこにつまづくか、なぜこのパーツが必要なのか考えながら、多くの組は40分くらいで作り上げました。

次に、作ったロボットを分解しました。小さなパーツを飛ばして無くしそうになるなど、ここでも失敗続き。まさに試行錯誤です。でもこの試行錯誤こそが学生を育てていくのでしょう。

数年後には、プログラミングが学校教育で必修化される可能性があることを踏まえ、プログラミングやロボットに強い教員を目指して欲しいと思います。