2016年12月15日(木)

【こども学科】研究室の扉はクリスマス

こども学科の先生方の研究室の扉は、それぞれ個性があふれています。
自分が書いた文章などを貼り、学びの雰囲気作りをしようとする先生、学生たちの課題や作品を貼り、授業の方向付けをしようとする先生、就職や進学、研修会等の情報を示す先生、等々。

このような先生方の研究室の扉が、クリスマスムードに包まれてきました。

もちろん、ただクリスマスムードに浮かれているわけではありません。
クリスマスの翌日12月26日は卒業研究(論文)の締め切り日。
4年生たちは論文に真剣に取り組み、先生方も一人一人によりよい論文を書かせるために熱心にサポートします。

「クリスマス明けが論文の締め切りだよ」と警鐘を鳴らすための飾りでもあります。
今年はどんな卒業研究が提出されるでしょうか。
こども学科教員としてはそれが楽しみです。