2016年10月22日(土)

【こども学科】基礎演習II・キャリアに関する授業(1)

こども学科の進路の選択肢として、児童福祉施設等への就職もあります。保育士資格で勤められるからです。しかし学生さんたちにとっては、なかなかイメージしづらいのが現状です。そこで、基礎演習Ⅱ(1年生配当)の「キャリアに関する授業」の一環として、児童福祉施設のひとつである乳児院を取り上げて、そこでの保育士の役割等について考えました。

授業では、まずDVDなどで乳児院の実際の様子を学習しました。その後、乳児院での保育士の役割についてグループに分かれて話し合い、全体で発表しました。

授業後に学生さんたちからは、「保育士は保育所だけでなく、施設でも活躍していることを知った」「乳児院に興味を持った」「施設の仕事も念頭に置きながら4年間学んでいきたい」などという感想が語られました。