2016年6月17日(金)

【こども学科】第8回 ロボット教室実行委員会

6月16日(木)昼休みにロボット教室実行委員会が開かれました。今回の実行委員会は、中学校・高等学校の先生方が学校行事で欠席。学生さんたちだけでロボット教室の2回目(6月18日開催)の準備について話し合いました。

先ずは11日のロボット教室をアンケートを通して振り返りました。保護者や中学生、小学生の声を反映させて、18日の教室に活かすためです。

次に流れを確認しました。前回の復習、ループ、タッチセンサー、休憩、光センサー、チキンレース。そして、この間に、小学生同士が触れあう時間を取ることが確認されました。

しかしながら、実際にこの流れで検討してみると、どうしても時間が超過してしまう。さてどうしようと、いろいろな案を出し合いました。

実行委員のメンバーは、試行錯誤しながらも、自分たちの力で進んでいます。