2016年6月17日(金)

【こども学科】1年生も頑張っています

この時期、教員採用試験や公立の幼稚園教諭・保育士の採用試験に向けて、4年生は大忙し。毎日、面接や実技の練習をしたり、過去の試験問題を解いたりすることに明け暮れています。1年生も、それに負けじと遅くまで大学に残って勉強をしています。

1年生が奮闘しているのは、保育原理Aの授業で出された課題。この課題は、ある市の保育課程の一部を手書きで丸写しするというもの。それには、保育の理念、保育の基本方針、保育の目標(養護の目標・教育の目標、保育所がめざす子ども像)、発達過程・ねらい及び内容(0歳児クラス~5歳児クラス)、食育目標、保育・福祉関係法令等が含まれており、全部で9頁にわたっています。

4月の最初の授業で課され、締め切りは7月末ですが、その時期までこの課題を持ち越すと、8月最初の前期試験がぼろぼろになってしまいます。また前期試験の頃には、他の科目でもレポート課題の締め切りがやってくることが目に見えています。早めの対策を心がけてのこと。こども学科の学生さんたちは、社会の期待に応えるべく、しっかり勉強しています。