2016年5月26日(木)

【こども学科】基礎演習Iは第2段階へ ~キャリアガイダンス開始~

基礎演習Iは、1年生の必修科目です。初年次教育として、少人数単位で大学における学び方を学びます。第1段階では、大学での過ごし方、授業の聴き方、レポートや作文の書き方、図書館の利用の仕方などについて学びました。また必修課題となるe-learningについても経験しました。

この第2段階は、キャリアガイダンスです。幼稚園教員の仕事、保育士の仕事、小学校教員の仕事が3回ずつ紹介されます。その第1回目はそれぞれ次のような内容でした。幼稚園教員の仕事では活躍している先輩のビデオを見たり、打楽器を使って歌を楽しみました。保育士の仕事ではビデオを見たのち、積み木遊びで何を学ぶか等をゼミごとに話し合いました。小学校教員の仕事では教員採用試験の模擬テストを実施しました。

1年生の成長が楽しみです。