2016年5月19日(木)

【こども学科】何の花? どこにある?

whatRIMG4737s.jpg  what2RIMG4621s.jpg

このような質問が、小学校や幼稚園、保育所で子どもから出ることがあります。「知らない」「わからない」と返してしまうと、子どもの興味や関心は伸びません。「一緒に調べてみよう」という返し方があるのは確かですが、一緒に調べても、先生が答えを知っていないと正しい知識の獲得や調べ方の技能の習得にはつながりません。

そこでこども学科では、保育内容(環境)の授業で「生き物マップ」を作成します。また、そのマップに基づいて、知識を共有するために、調べたことを発表する形式の授業を実施します。教師や保育者がより詳しく知ることによって、子どもの興味や関心を深めることにもつながるからです。