2016年5月13日(金)

【こども学科】3年生の争奪戦?

3年生が何かを争い奪い合ったのではありません。教員が3年生を獲得するための闘いを繰り広げたというお話です。

5月10日(火)、プレゼミの授業の中でゼミナール説明会が開かれました。ゼミナールは、3年生の後期から1年半にわたり研究室ごとに行う少人数の授業です。集まる学生によって、研究室の雰囲気が大きく変わります。そのため教員も必死です。12名の教員が、自分の研究室を1人5分で宣伝。「私の研究室ではこんな研究をしています」「こんな楽しい行事もあります」。ある教員はパワーポイントを使って熱演。別の教員は、静かに淡々と希望を述べ、落ち着いた雰囲気を演出。当日、欠席の教員からはビデオレターが・・・。

学生たちは希望する研究室を第5希望まで書きます。さて、結果はいかに・・・

こども学科は、教員も学生指導を楽しんでいます。