2016年5月1日(日)

【こども学科】ロボット講習会

帝塚山ロボット教室実行委員会の一貫として、ロボット講習会が開かれました。

小学生が体験するロボット教室をダイジェストで講習してもらう機会です。実行委員のメンバーは、ロボットを動かすどころか、ロボットに触れるのも初めて。ドキドキの連続です。

先ずは、流れについてのレクチャーを受けました。おおむねの流れがつかめた時点で、次にロボットを組み立てました。レゴのどのパーツがどのような役割をするのかを考えながら組み立てていきました。続いて、プログラムの組み方の伝授。直進、回転、ループ、分岐、センサーなど組み合わせると動きは無限大。組んだプログラムを走らせては一喜一憂しました。

これを機に、ロボットが作れ、操れるような小学校教員や保育者を目指してもらいたいものです。

講習会01.jpgのサムネール画像 講習会02.jpgのサムネール画像 講習会03.jpgのサムネール画像のサムネール画像 講習会04.jpgのサムネール画像のサムネール画像 講習会05.JPGのサムネール画像 講習会06.JPGのサムネール画像 講習会07.jpgのサムネール画像 講習会09.jpgのサムネール画像